Uma pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) em Ribeirão Preto concluiu que os hábitos alimentares dos pais influenciam na alimentação e no estado nutricional das crianças. No estudo, mesmo preocupados com a alimentação dos pequenos, a maioria dos responsáveis apresentava dieta inadequada ou com necessidade de modificações, o que influenciou o consumo alimentar dos filhos.
Com isso, podemos concluir que o comportamento dos pais pode promover a saúde ou a doença. Estudar a história pessoal e familiar, além da bagagem cultural, permite compreender o porquê do desenvolvimento dos hábitos alimentares.
Comer, muitas vezes, está intimamente relacionado às nossas memórias da infância – as boas e as ruins. Enquanto seres humanos, todos precisamos de reconhecimento; assim, fica fácil entender a dificuldade de se relacionar bem com o alimento. Se na infância eu era criança comportada, comia de tudo, raspava o prato e raramente jogava comida fora, isso rendia elogios dos familiares; admiração. A autoestima estava em boa parte associada a “comer bem”. Sentia orgulho disso, o que trazia um sentimento de bem-estar.
Crescemos e continuamos nos comportando tal qual como quando éramos crianças… O primeiro passo para mudar essa história é estar presente, ter consciência, para construir um futuro melhor para nós e nossos filhos.
A fim de permitir uma consciência ampliada sobre nossa experiência, a Terapia Focada na Compaixão, de Paul Gilbert, pode ser de grande ajuda. Segundo ela, o cérebro humano possui três grandes sistemas de regulação das emoções que por sua vez regulam as motivações sociais.
Sistema de ameaça/proteção: identifica rapidamente as ameaças e assim dispara emoções como medo, ansiedade, raiva e nojo, além de comportamentos como lutar, fugir ou se submeter; produzindo adrenalina e cortisol, que facilitam o acúmulo de gordura corporal.
Sistema de recompensa: o famoso “eu mereço”, que organiza nossa busca por recompensas e recursos como comida, sexo, amizade, bens materiais, prazer, manias, dependências, com a participação de dopamina; hoje a comida é quase uma droga, atuando nos mesmos centros de recompensa do cérebro.
Sistema de acolhimento: relacionado às emoções positivas (calma, vínculo, aconchego, conexão, paz), fundamental para o bem-estar, funcionando como sistema regulador do sistema de ameaça-proteção, com a produção de ocitocina e endorfinas, capazes de atuar no mesmo centro de recompensa do cérebro, atenuando assim a avidez alimentar.
Na Vitalis temos profissionais capacitados para te auxiliar na mudança de comportamento alimentar. Entre em contato para mais informações. Cuide-se!
Fonte: Euvejo.vc
Graduada em Nutrição pela Universidade de Caxias do Sul (CRN2 11305) Pós Graduanda em Comportamento Alimentar (IPGS) Coach Life (SGC).